(Österreich-Nationalmannschaft) Gegen Schweden war für die österreichische Nationalmannschaft bei der 79. IIHF Weltmeisterschaft am Sonntag in Prag nichts zu holen. Die Skandinavier feierten mit dem 6:1 den zweiten Sieg, Dominique Heinrich erzielte den österreichischen Treffer.

Der neunfache Weltmeister Schweden war für die österreichische Nationalmannschaft am Sonntag bei der 79. IIHF Weltmeisterschaft in Prag eine Nummer zu groß. Die Skandinavier setzten sich Sonntagmittag in der O2 Arena mit 6:1 durch und feierten den zweiten Sieg bei diesen Titelkämpfen.

Dabei begann die zweite Begegnung für Österreich sehr gut, in den ersten 15 Minuten ließen die Österreicher, bei denen im Tor Rene Swette begann, den Favoriten nicht ins Spiel kommen. Erst mit dem ersten Gegentreffer durch Filip Forsberg (14.), der noch zwei weitere Tore erzielen sollte, übernahmen die Schweden das Kommando. Bis kurz nach Halbzeit dieser Partie zogen die Skandinavier auf 6:0 davon, anschließend machte Swette im Tor Bernhard Starkbaum Platz.

Im Schlussdrittel fanden die Österreicher wieder zu ihrem System zurück und entschieden die letzten 20 Minuten nach einem Tor von Dominique Heinrich, der zum besten österreichischen Spieler gewählt wurde, mit 1:0 für sich. Nach zwei Spielen liegt Österreich in der Tabelle der Gruppe A mit zwei Punkten auf dem fünften Rang. „Die ersten 15 Minuten und das letzte Drittel waren gut“, meinte Teamchef Daniel Ratushny.

„Schweden war einfach schneller und stärker als wir. Nach den ersten Gegentoren waren wir etwas geschockt, wir haben uns erst im Schlussdrittel wieder davon erholt. Unser Penaltykilling war aber wieder gut, auch andere Dinge waren positiv.“

Diese gilt es in den ersten freien Tag mitzunehmen. Am Montag (Training in der Arena von Sparta Prag ab 13:30 Uhr) erfolgt die Einstimmung auf Frankreich, das ein Gegner im Kampf um den Klassenerhalt ist.

01. - 17.05.2015: IIHF Weltmeisterschaft Top Division

Ort: Prag/Tschechische Republik

Alle Spiele Österreichs LIVE bei ORF Sport+!

02.05.2015, 12:15 Uhr: Schweiz – Österreich 3:4 n.P. (1:0,1:1,1:2)

Tore: Du Bois (2.), Ambühl (26./SH), Bieber (52.) bzw. T. Raffl (23.), Lebler (44.), M. Raffl (60.),

Komarek (65./entscheidender Penalty)

Strafminuten: 4 bzw. 8

03.05.2015, 12:15 Uhr: Österreich – Schweden 1:6 (0:3,0:3,1:0)

Tore: Heinrich (54.) bzw. Forsberg (14., 29., 32.), Klefbom (19.), Lander (20.), Lindholm (30.)

Strafminuten: 12 bzw. 8 plus 10 Disziplinarstrafe Rahimi

05.05.2015, 20:15 Uhr: Österreich – Frankreich

08.05.2015, 16:15 Uhr: Tschechische Republik – Österreich

09.05.2015, 16:15 Uhr: Österreich – Lettland

11.05.2015, 16:15 Uhr: Deutschland – Österreich

12.05.2015, 12:15 Uhr: Kanada – Österreich