(DEL-Mannheim) Zwei Tage nach dem 2:1-Sieg in Mannheim unterlagen die Adler im zweiten Finale in Ingolstadt mit 2:5. Ronny Arendt und Bobby Raymond erzielten die Tore für die Adler, für den Titelverteidiger trafen Buck (2), Ross, Hahn und Taticek. Am Dienstag treffen sich beide Teams zu Spiel drei in Mannheim.

Die Adler hatten in Spiel zwei der Finalserie große Probleme, in die Partie zu finden und ihre gewohnt aggressive und offensiv ausgerichtete Spielweise umzusetzen. Die Anfangsminuten gehörten eindeutig den Ingolstädtern, die Dennis Endras im Tor der Adler fast im Minutentakt mit Schüssen eindeckten. Nach Dustin Friesens Lattenknaller in der sechsten Spielminute hatte der Ingolstädter Anhang schon den Torschrei auf den Lippen, aber Endras konnte die Scheibe in letzter Sekunde unter sich begraben. Der X-TiP-Hauptrundensieger benötigte eine Überzahlsituation, um sich die ersten Torchancen zu erspielen. Kai Hospelt scheiterte an Timo Pielmeier, Frank Mauer verfehlte das Tor nur knapp und auch Kurtis Foster hatte von der blauen Linie kein Schussglück (alle 7.). Auf der anderen Seite lag die Scheibe nach Patrick Hagers Schuss im Tor der Adler, doch die Unparteiischen hatten die Partie bereits unterbrochen und verweigerten dem Treffer die Anerkennung. Die Ingolstädter ließen sich davon allerdings nicht beirren und spielten weiter mit viel Druck in Richtung Mannheimer Gehäuse. Die Adler konnten sich bei ihrem Schlussmann Dennis Endras bedanken, dass es nach dem ersten Durchgang noch 0:0 stand.

(Foto: Jürgen Meyer / eishockey-online.com)

Das änderte sich kurz nach Wiederbeginn schlagartig, als Ingolstadts Topscorer Brandon Buck die Hausherren in der 21. Spielminute in Führung brachte. Die Adler schienen diesen Gegentreffer als Weckruf verstanden zu haben, denn das Team von Geoff Ward wurde von Minute zu Minute stärker und erspielte sich gute Chancen. Sinan Akdag und Ronny Arendt konnten die Scheibe nicht im Tor von Pielmeier unterbringen (beide 25.). Kurz darauf scheiterten Matthias Plachta (29.), Jochen Hecht (31.), Steve Wagner (32.), Marcus Kink (35.) und Jon Rheault (36.) fast im Minutentakt an Pielmeier, der die Ingolstädter Führung mit starken Paraden festhielt.

Im Schlussdrittel überschlugen sich die Ereignisse. Die Adler kamen mit viel Energie aus der Pause und starteten mit viel Druck ins dritte Drittel. Andrew Joudrey traf in der 43. Minute nur den Pfosten, die Adler hätten den Ausgleich verdient gehabt. Stattdessen kamen die Gastgeber zu einem 2:1-Konter: Taticek setzte Buck in Szene, der seinen zweiten Treffer erzielte (46.). Nur eine Minute später brachte Ronny Arendt die Adler wieder heran, nachdem Christoph Ullmann sich hinter dem Tor durchgesetzt und per Rückhand in den Torraum gepasst hatte - Arendt musste nur noch den Schläger hinhalten und ins leere Tor einschieben.  In Minute 49 konnten die Adler die weiter mit viel Einsatz und Tempo spielenden Ingolstädter nicht kontrollieren, Jared Ross erwischte die Scheibe, zog sie um den letzten Mannheimer Verteidiger herum und ließ Dennis Endras aussteigen - 3:1. In Überzahl erzielte Derek Hahn das 4:1 für den amtierenden Meister und sorgte damit für die Vorentscheidung (51.). Denn auch nach Bobby Raymonds Unterzahltreffer zum 2:4 (55.) konnten die Blau-Weiß-Roten das Spiel nicht mehr drehen. Kurz vor Ende traf Petr Taticek ins leere Mannheimer Tor zum 5:2-Endstand.

Am Dienstag treffen die beiden Konkurrenten in Mannheim erneut aufeinander (SAP Arena Mannheim, 14. April 2015, 19.30 Uhr).

Mehr Informationen über die Mannheimer Adler finden Sie hier...