(EBEL-Red Bull Salzburg) Das erste Playoff-Halbfinalspiel der Erste Bank Eishockey Liga zwischen dem EC Red Bull Salzburg und dem EC-KAC ging in Salzburg vor ausverkauftem Haus in Szene. Und schon in der ersten Minute hatten die Hausherren, die ohne den gesperrten Matthias Trattnig auskommen mussten, für fast zwei Minuten ein 5:3-Powerplay. Doch das kam trotz einiger guter Schüsse irgendwie zu früh, das Spiel war noch nicht richtig am Laufen.

Doch spätestens in der fünften Minute, als Klagenfurts Jamie Lundmark den Puck an die Stange setzte und zwei Minuten später, als es vor dem Klagenfurter Tor den ersten kleinen Raufhandel gab, waren beide Teams im Halbfinale angekommen. Die Partie wurde alsbald zu einem offenen Schlagabtausch, auf beiden Seiten wurde schnell nach vorn gespielt. In der 15. Minute versuchte es Thomas Raffl im Slot mit einem Rückhandschuss, der aber zu schwach angetragen war. Kurz danach kam Zdenek Kutlak aus kurzer Distanz nicht am KAC-Goalie René Swette vorbei. Doch das Ende des ersten Drittels hatte es dann in sich. In der 17. Minute wurde Kyle Beach direkt vor dem Tor optimal von Troy Milam bedient und ließ die Scheibe direkt ins Netz.

In der 19. Minute war plötzlich Klagenfurts Jamie Lundmark völlig frei vor Salzburgs Goalie Luka Gracnar und ließ sich diese Chance ebenfalls nicht entgehen. Und wenige Sekunden vor der Pause holte John Hughes mit einem Treffer aus Halbdistanz die Führung wieder zurück, es stand 2:1 für die Red Bulls. Im zweiten Abschnitt ging es weiter schnell hin und her, anfangs spielten die Salzburger einen Tick druckvoller. Doch dann verloren sie ungewohnt oft die Scheibe in der neutralen Zone, hatten ein, zwei schlechte Wechsel. Das brachte den Gästen Vorteile, einige Minuten lang kamen sie sehr gefährlich aufs Salzburger Tor und verlangten Luka Gracnar alles ab. Doch ab der 31. Minute spielten die Red Bulls wieder mit zwei Mann mehr auf dem Eis und als Ben Walter am rechten Pfosten den Ideal-Querpass von Kyle Beach zum 3:1 versenkte, waren die Hausherren wieder voll da. Das Momentum wechselte zurück, die Red Bulls hatten wieder mehr Feldvorteile und in der 37. Minute erhöhte Alexander Pallestrang auf den 4:1-Pausenstand. Der Verteidiger führte die Scheibe auf der linken Seite, fand offenbar keinen Anspielpunkt und zog einfach mal René Swette aus Halbdistanz über die Schulter.

Zu Beginn des Schlussdrittels hatten die Red Bulls beim guten KAC-Powerplay etwas Glück und einen starken Goalie Luka Gracnar. Danach, in der 45. Minute, fuhr John Hughes Solo auf das KAC-Tor zu, scheiterte aber wie auch Brett Sterling im Nachschuss an René Swette. In einem weiterhin ausgeglichenen Schlussdrittel kamen die Salzburger vor einem ausgelassenen Publikum noch zu einigen Top-Chancen, mussten in der 55. Minute aber auch noch einen Gegentreffer hinnehmen. Oliver Setzinger verlängerte im Powerplay einen Pass vor das Tor sehenswert in der Luft und lenkte die Scheibe damit unhaltbar ab. Aber zu Beginn der 58. Minute traf John Hughes ins leere Gästetor und entschied die insgesamt sehr emotionale Partie damit endgültig.

ERSTE BANK EISHOCKEY LIGA | HALBFINALE

EC Red Bull Salzburg – EC-KAC 5:2 (2:1, 2:0, 1:1)

Tore: Beach (17.), Hughes (20., 58./EN), Walter (31./PP2), Pallestrang (37.) resp.

Lundmark (19.), Setzinger (55./PP)

Die Red Bulls führen damit in der Best-of-Seven-Serie gegen den EC-KAC mit 1:0. Salzburgs Head Coach Daniel Ratushny wollte aber keine Euphorie aufkommen lassen: „Ich freue mich natürlich über diesen Sieg. Aber es war auch nur der erste kleine Schritt, beim nächsten Duell müssen wir noch besser spielen. V.a. defensiv, wir haben zu viele 2 gegen 1- oder 3 gegen 2-Situationen für den Gegner zugelassen. Aber wir haben auch unsere Chancen genutzt und das war der Schlüssel zum Sieg. Am Dienstag in Klagenfurt wird der KAC auf jeden Fall intensiver kommen, darauf müssen wir uns einstellen.“

EC Red Bull Salzburg | Playoff-Halbfinale (best of seven)