NHL - Die Kalenderwoche 11 für die österreichischen NHL Spieler

(NHL-News) Hier findet Ihr wöchentlich, ein Update über die Leistungen der österreichischen Eishockeyspieler in der NHL. Heute das Update zur Kalenderwoche 11.

Für Thomas Vanek und seine Minnesota Wild ging es in der vergangenen Woche lediglich zweimal aufs Eis. Zu Beginn der Woche empfingen die Wild die Oilers aus Edmonton und mussten sich vor heimischer Kulisse mit 1:2 geschlagen geben. Von Beginn an entwickelte sich ein interessantes Spiel. Lauri Korpikoski brachte die Gäste mit seinem neunten Saisontreffer im ersten Drittel in Führung. Zach Parise konnte im Mittelabschnitt den 1:1 Ausgleich für Minnesota erzielen, ehe Connor McDavid im Schlussabschnitt den 1:2 Endstand bescherte. Vanek stand 15:58 Minuten auf dem Eis, davon 3:21 Minuten im Powerplay und gab drei Schüsse ab. Er beendete die Partie mit einer +/- Bilanz von -1. Für die Wild und den Österreicher lief es zwei Tage später beim Auswärtsspiel in Montreal bereits besser. Beim 4:1 Auswärtserfolg gegen die Montreal Canadians trug Vanek mit zwei Assists entscheidend zum Sieg bei. In 13:44 Minuten auf dem Eis gab er, neben seinen zwei Punkten, noch zwei Schüsse ab und fuhr einen Check. Thomas Vanek liegt aktuell auf Platz drei in der internen Scorerliste der Minnesota Wild. In 68 Spielen gelangen ihm bisher 18 Tore und 23 Assists bei einer +/- Bilanz von -5. In der Western Conference liegen die Minnesota Wild auf dem achten Platz, welcher für die Playoffs berechtigt ist. Mit 74 Punkten aus 69 Spielen belegen Sie in der Central Division den fünften Platz.

Deutlich schlechter sieht es für die Toronto Maple Leafs um den Österreicher Michael Grabner aus. Mit 57 Punkten aus 68 Spielen sind die Maple Leafs das schlechteste Team der gesamten NHL. Anfang der vergangenen Woche empfing das Team aus Toronto die Buffalo Sabres und musste sich mit 3:4 nach Penaltyschießen geschlagen geben. Nach 40 gespielten Minuten führten die Maple Leafs bereits mit 3:1, ehe Buffalo im Schlussabschnitt aufdrehte. Grabner stand 18:32 Minuten auf dem Eis, erzielte einen Assist und gab zwei Schüsse ab. Er spielte insgesamt 4:53 Minuten in eigener Unterzahl in denen sein Team keinen Treffer hinnehmen musste. Zwei Tage später waren die New York Islanders zu Gast, erneut ging das Spiel ins Penaltyschießen, doch diesmal waren die Maple Leafs mit 4:3 die glücklichere Mannschaft. Grabner stand lediglich zehn Minuten auf dem Eis, in denen er einen Torschuss folgen ließ. Bei der 0:4 Niederlage bei den Ottawa Senators war Michael Grabner mit drei Torschüssen einer der bemühtesten Spieler seines Teams, die verdiente Niederlage konnte aber auch er nicht abwenden. Ottawa war in sämtlichen Belangen des Spiels die bessere Mannschaft. Nach neun Spielen ohne direkten Sieg war es vergangene Nacht mal wieder so weit. Mit 1:0 gewannen die Maple Leafs bei den Detroit Red Wings. Mann des Tages war der Österreicher Michael Grabner! 30 Sekunden vor Ende des Mittelabschnitts nutzte Grabner die Chance nach Vorarbeit von Pierre-Alexandre Parenteau. Grabner wurde nach dem Spiel, hinter den Goalies Jonathan Bernier und Petr Mrazek, zum dritten Star des Spiels gewählt. Grabner belegt in der Scorerliste bei den Maple Leafs aktuell den fünfzehnten Platz. In 66 Partien gelangen ihm 7 Tore und 6 Assists bei einer +/- Bilanz von -1.

Für die Philadelphia Flyers um den Österreicher Michael Raffl zeigt die Formkurve nach oben. Mit 76 Punkten aus 67 Spielen belegt man aktuell den neunten Platz in der Eastern Conference und bewegt sich in Tuchfühlung zu den Playoff-Plätzen. Drei Punkte lautet der Rückstand auf die Detroit Red Wings bei zwei Spielen weniger. Anfang der Woche empfingen die Flyers die Tampa Bay Lightning und feierten einen 4:2 Heimerfolg. Bei den Flyers waren Shayne Gostisbehere (2x), Brayden Schenn und Wayne Simmonds erfolgreich. Michael Raffl erhielt 13:42 Minuten auf dem Eis, gab zwei Torschüsse ab, fuhr einen Check und bereitete den 1:1 Ausgleichstreffer von Sahyne Gostisbehere vor. Vier Tage später kam es erneut zu der Partie Flyers vs Lightning allerdings im Auswärtsspiel für die Flyers. Doch wieder gingen die Philadelphia Flyers als Sieger vom Eis. Mit 3:1 setzte man sich bei den Lightning durch. Raffl erhielt über 14 Minuten auf dem Eis, fuhr einen Check und beendete das Spiel mit einer +/- Bilanz von -1. Im letzten Spiel der Woche kam es in einer turbulenten Partie zum Aufeinandertreffen der Philadelphia Flyers und den Florida Panthers. Die Flyers verloren das Auswärtsspiel mit 4:5 nach Penaltyschießen. In einer ausgeglichenen Partie stand des nach 40 Minuten 2:2. Michael Raffl war es, der nach 88 Sekunden im Schlussabschnitt die Führung für die Flyers erzielte. Die Panthers hatten durch Aleksander Barkov und Reilly Smith jedoch die richte Antwort und drehten die Partie zum 3:4. 115 Sekunden vor Ende der Partie war es Shayne Gostisbehere der auf Vorlage von Raffl, zur Verlängerung traf. Im Penaltyschießen trafen Nick Bjugstad und Aleksander Barkov für Florida. Auf Seiten der Flyers vergaben Sam Gagner und Nick Cousins. Michael Raffl gelangen in dieser Saison in 67 Spielen bereits 10 Tore und13 Assists bei einer +/- Bilanz von +7. Ihm fehlen noch sehcs Punkte um ein neues Carrer-High zu erzielen.

Thomas Raffl, Bruder von Michael Raffl, kommt weiterhin in der AHL bei den Manitoba Moose zum Einsatz. Ihm gelangen in 31 Einsätzen 5 Tore und 5 Assists bei einer +/- Bilanz von -6.

Stanley Cup Sieger - Deutsche NHL Spieler - NHL Lockouts - NHL Rekordtorschützen - NHL Rekordspieler