EBEL - Ersatzgeschwächter VSV verliert zu Hause gegen die Graz 99ers.

villach(EBEL/ Villach) (JG) In der vierten Runde der Ersten Bank Eishockeyliga gastierten die Moser Medical Graz 99ers beim ersatzgeschwächten EC VSV. Die Adler mussten auf Goalie Olivier Roy, die Verteidiger Markus Schlacher und Samuel Labrecque und auf Stürmer Daniel Nageler verzichten. Letztlich gewannen die Grazer in Villach mit 4:1.

Die Villacher-Adler starteten druckvoll in das Erste Drittel. Die ersten Chancen auf das 1:0 hatten Benjamin Petrik und Evan McGrath am Schläger. Doch nach und nach kamen auch die Gäste aus Graz ins Spiel und prüften Goalie Lukas Herzog, der wieder für den lädierten Olivier Roy einsprang. In der zweiten Spielminute dann der verdiente Führungstreffer für den EC VSV durch den Slowenen Jan Urbas. Allerdings hielt die Freude nicht lange an – keine Minute später traf Ken Ograjensek zum Ausgleich. Durch eine Strafe von Clemens Unterweger (Haken) hätten die Adler die Führung wieder in die Hand nehmen können. Sie konnten jedoch keinen länger anhaltenden Druck aufbauen, da die Grazer die Scheibe stets aus dem Drittel bringen konnten. Nach den beiden Toren war das Spiel im ersten Drittel insgesamt relativ ausgeglichen, Chancen gab es auf beiden Seiten. In der 13. Spielminute musste Kevin Wehrs ein Haken in Kauf nehmen und die Grazer erhielten ihre erste Überzahlmöglichkeit. Dabei prüfte Ex-Adler Robin Weihager den Villacher Schlussmann, der aber souverän abwehren konnte. Dann eine Kontermöglichkeit – Corey Locke und Stefan Bacher liefen auf Sebastian Dahm zu. Dabei landete aber nicht die Scheibe, sondern Kyle Beach im Tor, der anschließend vom Tor auf die Strafbank wegen Spielverzögerung geschickt wurde. Doch auch dieses Power Play konnten die Alder nicht nutzen. Zu Ende des ersten Drittels gab es noch kleinere Auseinandersetzungen. Drei Strafen wurden dabei ausgesprochen: Kyle Beach wegen übertriebener Härte, Sven Klimbacher aufgrund unkorrekter Spielerausrüstung und Kevin Wehrs ebenso wegen übertriebener Härte.

80 Sekunden Überzahl konnten die Villacher Adler aus dem ersten Drittel mitnehmen, aber ebenso nicht nutzen. Dennoch kamen die Adler nach der Drittelpause schwungvoller aus der Kabine und erarbeiteten sich einige gute Möglichkeiten. Wesentlich effizienter zeigte sich die starke erste Linie der Grazer: Evan Brophey traf nach Vorlage von Kyle Beach und Oliver Setzinger zur 2:1 Führung. Die Grazer bestimmten nach und nach das Spielgeschehen, wenn auch mit wenig Erfolg: Erst traf Kyle Beach das leere Tor nicht und auch die Überzahlmöglichkeit (Brock McBride musste wegen eines Ellenbogen-Checks in die Kühlbox) konnten die Grazer nicht nutzen. In der 34. Spielminute schließlich eine Überzahlgelegenheit für die Blau-Weißen. Gleich zu Beginn des Power Plays hatte Capitain Eric Hunter den Ausgleich auf dem Schläger, er scheiterte jedoch am Grazer Schlussmann. Eine weitere Überzahlmöglichkeit erhielten die Adler durch eine Strafe in der Person von Evan Brophey (2+2 Strafminuten wegen Hohen Stocks). Die vierminütige Überzahl wurde aber durch eine Strafe von Evan McGrath wegen übertriebener Härte durchbrochen.

Nach 40 gespielten Sekunden im Schlussdrittel eine kuriose Situation: Goalie Lukas Herzog wurde behindert und stand außerhalb seines Kastens. Ken Ograjensek musste für den Short-Hander nur mehr das leere Tor treffen und schürte damit seinen Doppelpack. Nach einem Videostudium der Refrees wurde das Tor folglich bestätigt. Das Spiel blieb dennoch sehr ausgeglichen – hochkarätige Chancen gab es auf beiden Seiten, allerdings fehlte bei den Hausherren das nötige Glück. Immer wieder konnten sie sich gute Chancen erarbeiten, aber dennoch fehlte letztlich der erfolgreiche Abschluss. Diesen hatten hingegen die Gäste aus Graz in der 55. Spielminute. Nach Vorlage von Oliver Setzinger und Kyle Beach traf ausgerechnet Robin Weihager zum 4:1 gegen seinen Ex-Club. Eine weitere Chance zur Ergebniskorrektur erhielten die Adler sechs Minuten vor Spielende: Stephen Werner musste wegen Beinstellens auf die Strafbank. Diese Möglichkeit blieb ebenso ungenutzt.

Die Villacher-Adler, die in der Power Play-Statistik an erster Stelle lagen, konnten ihre insgesamt neun Überzahlmöglichkeiten nicht nutzen. Zwar hatten die Blau-Weißen einige gute Chancen, waren aber letztlich nicht so effizient wie die Gäste aus Graz, die den Sieg mit nach Hause nehmen konnten.

EC VSV - Moser Medical Graz 99ers 1:4 (1:1|0:1|0:2)

1:0 |02.|Jan Urbas (Kevin Wehrs, Nico Brunner)

1:1 |03.|Ken Ograjensek (Mario Petrovitz, Kurtis McLean)

1:2 |26.|Evan Brophey (Kyle Beach, Oliver Setzinger)

1:3 |41.|Ken Ograjensek (Kurtis McLean)

1:4 |54.|Robin Weihager (Kyle Beach, Oliver Setzinger)