(EBEL-Graz) Rekordverdächtige 27 Penalties waren notwendig, bis der 1:0-Heimsieg der Moser Medical Graz 99ers am Freitag gegen den HDD Telemach Olimpija Ljubljana feststand. 60 Minuten lang blieb es torlos. In einer der längsten Shooutout–Entscheidungen der Geschichte sorgte Philipp Pinter für den entscheidenden Treffer.

In einem ausgeglichenen Startdrittel agierten beide Teams von Beginn an sehr vorsichtig. Das Hauptaugenmerk lag auf der Defensive, so blieben Torchancen vorerst Mangelware. Die wenigen Möglichkeiten gab es auf Grazer Seite. Nach einem Konter scheiterte Markus Pirmann zuerst an Oliver Roy, kurze Zeit später Morten Poulsen an der Stange. Ljubljana blieb bei den wenigen Gegenstößen ungefährlich, somit endete der erste Abschnitt torlos.

Im Mittelabschnitt waren es eindeutig die 99ers, die Offensivakzente setzten. Von Beginn an wurde nun Druck ausgeübt. Schöne, flüssige Aktionen führten zu mehreren hochkarätigen Chancen, doch der Puck wollte weiterhin nicht ins Tor. Stephen Werner, zweimal Daniel Woger und schlussendlich Kyle Beach, der erneut nur Aluminium traf, vergaben die längst überfällige Führung der Gastgeber. Daher blieb es auch nach 40 Minuten beim 0:0.

Ein offener Schlagabtausch prägte den Schlussabschnitt. Die Gäste spielten nun munter drauf los, agierten deutlich offensiver und kamen auch zu mehreren guten Szenen. Doch auch Sebastian Dahm blieb ebenso wie sein Gegenüber ohne Fehl und Tadel. In der 57. Minute nahm Ivo Jan, der Coach der 99ers, ein Timeout, doch auch die letzten Anweisungen brachten den Murstädtern nicht die entscheidende Idee. Ein 0:0 leuchtete nach 60 Minuten von der Anzeigetafel.

Die Nachspielzeit dominierten erneut die Gastgeber, blieben aber weiterhin vom Pech verfolgt. Ganze zweimal rettete die Stange, wieder war es jeweils Kyle Beach, der die Scheibe nicht unterbringen konnte. Somit ging diese außergewöhnliche Partie ins Penaltyschießen. Auch im Shootout gab es die mehrmalige Verlängerung. Schlussendlich sicherte Philipp Pinter mit seinem zweiten Treffer bei drei Versuchen den Heimsieg der Moser Medical Graz 99ers.

EBEL Teams - Moser Medical Graz 99ers - EC KAC - EHC Liwest Linz - EC Red Bull Salzburg - UPC Vienna Capitals - EC VSV - Dornbirner EC, HC TWK Innsbruck - HDD Olimpija Ljubljana - Sapa Fehervar AV19 - HC Orli Znojmo - HC Bozen