Bayernliga - TEV Miesbach erst in der Verlängerung bezwungen

miesbach landsberg 03022017

(Bayernliga/Miesbach) PM Ein hochklassiges Bayernligaeishockeyspiel bekamen die 964 Zuschauer, davon ca. 80 aus der Kreisstadt, zu sehen, das die Hausherren in der Verlängerung mit 4:3 für sich entscheiden konnten. Vor der Partie wäre man im Lager der Miesbacher wohl mit dem einen Punkt hochzufrieden gewesen. Im Nachhinein betrachtet wäre mit etwas Glück und Cleverness auch deutlich mehr drin gewesen.

Die Marschroute des TEV war klar: Aus einer kompakten Defensive heraus, mit schnellen Gegenzügen dem Gegner das Leben schwer machen. Dies hätte nach nur 15 Sekunden schon beinahe erste Früchte getragen, als Miesbachs Nico Fissekis nach einem abgefangenen Angriff erstmalig allein vor Christoph Schedlbauer im Tor der Lechstädter auftauchte, die Scheibe aber nicht im gegnerischen Gehäuse unterbringen konnte. Mehr oder weniger im Gegenzug eine gefällige Kombination der Landsberger vor das von Timon Ewert gehütete Miesbacher Tor, die aber ebenfalls nicht zum Erfolg führte. Danach war wieder der TEV dran, mit einem Schuss von Stefano Rizzo aus der Drehung und postwendend die Hausherren nach einem Scheibenverlust der Gäste im eigenen Drittel. In der Folgezeit hatten die Riverkings ein leichtes Chancenübergewicht, scheiterten aber immer wieder am gut postierten Ewert. In der 8. Spielminute durften die Lechstädter erstmalig jubeln. Markus Kerber hatte bei Überzahl der Hausherren Timon Ewert den Puck flach durch die Beine zum 1:0 geschossen. Dem vorausgegangen war ein viel zu offensives Forechecking eines Miesbacher Angreifers, das Landsberg mit einem schnellen Gegenzug bestrafte.

Die Antwort des TEV ließ aber nicht lange auf sich warten. Tom-Patric Kimmel hatte sich auf der rechte Seite durchgesetzt und Fissekis bedient, der flach zum 1:1-Ausgleich einschob (10.). Die Hausherren drängten nun vehement auf das Miesbacher Tor. Die beste Chance auf die erneute Führung ergab sich durch einen Wechselfehler des TEV, als infolge dessen ein Landsberger Angreifer allein vor Ewert auftauchte, diesen aber nicht überwinden konnte. Danach waren aber wieder die Gäste am Drücker. Mit Schlagschüssen von Sebastian Deml und René Müller sowie einem abgefälschten Schuss von Benjamin Frank aus kurzer Distanz. Kurz vor der Pause dann aber die Führung für den TEV. Peter Kathan hatte Fissekis mit einem Pass aus der Tiefe bedient und dieser versenkte die Scheibe halbhoch im Landsberger Tor zum 1:2-Pausenstand (20).

Zu Beginn des Mittelabschnitts hatten die Hausherren zunächst mit einer von einem TEV-Spieler abgefälschten Scheibe die große Möglichkeit auf den Ausgleich. Den nächsten Treffer erzielten aber erneut die Gäste. Felix Feuerreiter war im Nachschuss zum 1:3 erfolgreich, nachdem der Landsberger Goalie einen Schuss von Rizzo nur abprallen lassen konnte (22.) Ab diesem Zeitpunkt brachte Landsbergs Coach Andreas Zeck seine Paradereihe mit Cody Freemann, Marcel Juhasz und Daniel Menge beinahe jedes zweite Mal aufs Eis, während der TEV nach wie vor mit vier Reihen agierte. In der Folgezeit war der TEV drauf und dran das Spiel für sich zu entscheiden. Zunächst hatte Fissekis bei einem Konter den besser postierten Jan Trojan übersehen, danach Müller bei mehr oder weniger der gleichen Situation den mitlaufenden Andreas Baumer zu spät angespielt. So erzielten die Riverkings mit Glück nach dieser Druckphase des TEV den Anschlusstreffer zum 2:3 (33.). Nicht nur, dass Stefan Kerber die Scheibe gerade noch so über die Linie drückte, nein dem Spielzug vor das Miesbacher Tor ging nach Aussage von TEV-Coach Simon Steiner "ein klares Icing voraus". Aber alles Protestieren der Rot-Weißen half nichts, der Treffer zählte.

Unmittelbar danach hatten die Miesbacher Glück, dass ein weiterer schneller Angriff der Hausherren nicht zum Ausgleich führte. Fortuna stand kurz darauf aber auch den Riverkings zur Seite, als der Puck bei einem Gedränge vor dem Landsberger Tor nur an den Pfosten sprang. Knapp zwei Minuten vor dem zweiten Pausentee kamen schließlich die Kreisstädter zu ihrem ersten Überzahlspiel. Doch außer einem einzigen harmlosen Schuss aufs Tor der Hausherren kam nichts dabei heraus.

Im Schlussabschnitt erhöhten die Riverkings den Druck auf das Miesbacher Tor. Der TEV hatte seinerseits aber auch einige hochkarätige Chancen, das Spiel für sich zu entscheiden. Die besten Gelegenheiten ergaben sich dabei für Stefan Kirschbauer mit einem abgefälschten Schuss (44.), Fissekis bei einem Konter (49.), Kathan mit einer Direktabnahme von der blauen Linie in Überzahl und Kimmel, der gleich zweimal aus dem Slot heraus knapp scheiterte (51.). Aber auch die Hausherren vergaben eine sogenannte Hundertprozentige, als einer ihrer Angreifer allein vor Ewert auftauchte, diesen aber nicht überwinden konnte (39.). Ärgerlich dann der Ausgleich zum 3:3, als ein Querpass von Miesbachs Offensivverteidiger in Mittelstürmerposition beim Gegner landete und Cody Freeman sich auf und davon machte, um eiskalt zu verwandeln (54.). Danach hatten beide Mannschaften noch sehr gute Chancen, das Spiel für sich zu entscheiden. Der Puck wollte aber nicht mehr in der regulären Spielzeit ins Tor.

In der Verlängerung waren knapp eineinhalb Minuten gespielt, als sich Dennis Sturm die Scheibe im eigenen Drittel eroberte und Daniel Menge bediente, der Ewert keine Chance ließ und zum 4:3-Siegtreffer verwandelte und somit den Seinen den Zusatzpunkt sicherte (OT, 2.).

Miesbachs Coach war nach der Partie sichtlich enttäuscht. "Wieder gut, aber zu wenig clever gespielt und dann auch noch zu viele leichte Fehler gemacht, die uns zwei Punkte gekostet haben." Erzürnt hat ihn das 3:3, "weil der eine Verteidiger wieder einmal viel zu offensiv agierte und dann auch noch die Scheibe im Angriff vertändelte". "Von guten Leistungen allein können wir uns nichts kaufen, am Ende zählen nur die Punkte und die machen wir einfach nicht", so Steiner weiter, der gleich noch hinzufügte, dass "wir nichts desto trotz den Kopf jetzt nicht in den Sand stecken dürfen, sondern es am Sonntag einfach besser machen müssen". Dann wären die Miesbacher auch wieder mit dabei im Kampf um die Playoff-Plätze, die sie aktuell um einen Punkt verfehlen.